Новости подразделения

Открытые системы: работая с реальностью, а не с вымыслом

Представляем статью Деборы Лиройд

окт 08, 2013

Автор: Дебора Лиройд​

Неверные представления об открытых системах мешают организациям выбирать правильные решения по управлению зданиями в соответствии с их индивидуальными потребностями.

Предисловие

На сегодняшний день любой руководитель объекта, говоря о том, что ему необходима система управления зданием, уточняет – «открытая система».

Концепция «открытой» системы управления зданием заключается в том, что в ней должна быть предусмотрена возможность интеграции продуктов от различных производителей. Тем не менее, ее часто путают с возможностью приобретения одного и того же технического решения от различных поставщиков.

На практике две данные концепции открытой системы создают путаницу двух диаметрально противоположных сфер – технологической и закупочной:

– Технологическая: система с открытыми протоколами обеспечивает возможность выбора различных строительных компонентов от целого ряда производителей, рассчитанных на работу с использованием средств связи (открытых протоколов), имеющихся в открытом доступе и отвечающих промышленным стандартам, и их интеграции в связную систему управления зданием, в которой они могли бы эффективно взаимодействовать с другими системами для достижения благоприятных для заказчика результатов.

– Закупочная: комбинированная система – это система, приобретаемая, устанавливаемая и обслуживаемая через различных поставщиков.

Эти две концепции различны по своей сути и независимы друг от друга. Любая система, использующая открытые протоколы, может закупаться различными способами. Для консультантов, проектировщиков, установщиков и заказчиков крайне важно иметь четкое представление о сути двух концепций, так как это имеет решающее значение при выборе правильного решения.

Нельзя отрицать, что современные здания – это чрезвычайно сложные сооружения. Заказчики ежедневно получают шквал писем с предложениями открытых систем, что, по сути, может означать абсолютно разные вещи. Как же на самом деле работают системы с открытыми протоколами, и почему их путают с комбинированными системами? Каковы преимущества каждой из них?

В этой статье рассматривается употребление понятия «открытой» системы и те аспекты, согласно которым следует выбирать систему – систему, наиболее целесообразную, экономичную и работоспособную на протяжении всего срока использования.

Что такое система с открытыми протоколами?

Система управления зданием, как правило, состоит из следующих частей:

а) Полевые контроллеры: интеллектуальные аппаратные средства, устанавливаемые на месте и используемые для распознавания параметров и управления оборудованием или участками здания. К ним принадлежат, в частности, термостаты, комнатные контроллеры и т.п.

б) Ядро программного обеспечения: программы, аккумулирующие все данные полевых устройств и представляющие их в удобном для оператора виде, позволяющем просматривать их и вносить необходимые изменения в работу системы.

Система с открытыми протоколами поддерживает стандартные языки, что позволяет ядру системы от одного производителя обмениваться данными с полевыми контроллерами другого производителя. В результате у покупателя появляется некоторая свобода выбора, состоящая в том, что он волен предпочесть такое программное обеспечение и полевые контроллеры, которые способны взаимодействовать в рамках глобальной системы управления зданием. Примерами систем с открытыми протоколами служат BACnet, OPC и LonWorks.

Использование системы с открытыми протоколами предоставляет возможность установки системы управления зданием с программным ядром от одного производителя и полевых контроллеров от другого. Поскольку опасения по поводу открытых протоколов становятся все менее острыми, на рынке появляется все больше устройств, поддерживающих открытые протоколы. В итоге покупатели получают большую свободу выбора специализированных устройств и приобретают расширенные возможности по подключению различных типов полевых систем к используемому программному ядру.

В целом, можно со всеми основаниями говорить о том, что тенденция к применению систем с открытыми протоколами оказала и продолжает оказывать благотворное влияние как на покупателей, так и на отрасль в целом. Тем не менее, существует ряд ограничений.

Поскольку все устройства в программном ядре должны обладать одинаковой архитектурой, открытый протокол просто-напросто не может учитывать и поддерживать специфические, уникальные свойства некоторых устройств. Он выявляет лишь минимальный общий знаменатель, лишь базовое функциональное предназначение устройства. Отсюда и неспособность открытых протоколов обеспечить доступ к уникальным свойствам и дополнительным функциям оборудования. Поэтому некоторые производители, например, Honeywell, оснащают свое оборудование возможностью поддержки как открытых протоколов, так и специальных, расширенных протоколов. Такой шаг позволяет покупателям устройств Honeywell извлекать пользу одновременно от дополнительных возможностей, не поддерживаемых общим стандартным протоколом.

Кроме того, открытые протоколы, как правило, применяются только для ежедневного обслуживания систем. Настройка, программирование и ввод устройств в эксплуатацию, как и прежде, производится с применением специальных средств, выпускаемых производителем оригинального оборудования. Это означает, что само по себе обещание безграничной свободы выбора не только не имеет ничего общего с действительностью, но и в корне непрактично, так как руководителям объектов не хочется разбираться с различными конфигурациями систем, которые требуется обслужить.

В конце концов, наличие возможности использования открытых протоколов не может не радовать, ведь они позволяют объединять намного больше устройств различных типов в одну систему.​

 

Что представляют собой комбинированные системы?

Слово «фирменный» в последнее время приобрело негативный оттенок в области управления зданиями. Как бы то ни было, буквально ни одна система, работающая на определенном программном обеспечении, не может обойтись без фирменных, патентованных технологий – даже та, что поддерживает большое число открытых протоколов.

Программное ядро является интеллектуальной собственностью разработчика, независимо от того, кто конкретно занимается его продажей, включает в свой состав базовые программные компоненты, которые не могут быть изменены никем, кроме оригинального разработчика.

Выбирая определенное программное ядро, покупателю целесообразнее продолжать использовать данную платформу для расширения системы, даже если он решает прибегнуть к использованию новых полевых устройств, отличных от тех, что применялись ранее, причем как из экономических соображений, так и из соображений здравого смысла. В противном случае перед ним неизбежно возникнут серьезные эксплуатационные проблемы, так как персоналу придется не просто переучиваться, а одновременно работать с несколькими различными системами.

При выборе системы по управлению зданием перед покупателем встает выбор: купить систему, реализуемую самим производителем, либо систему, реализуемую через многоэтапные каналы сбыта, например, у дистрибьютора или у фирмы-посредника, каковым в данном случае выступает системный интегратор. Некоторые предпочитают системы, реализуемые несколькими поставщиками, потому что при этом у них есть возможность выбора провайдера услуг по установке и поддержке системы. Выбор не зависит от наличия или отсутствия у системы возможности обмена данными по открытым протоколам.

Ситуация очень похожа на ту, что царит в сфере ПК: купить компьютер Dell можно только у компании «Dell», но на нем, как и на любом другом ПК, произведенным другой компанией и реализуемым, например, в магазине электроники, будут работать все стандартные промышленные приложения.

Системы управления зданием разработаны и рассчитаны на соответствие требованиям конкретного объекта. Не будучи созданными под определенные параметры объекта, такие как количество точек контроля и мониторинга, схема местности, специальные требования заказчика и т.д., они просто-напросто не запустятся. В обязанности добросовестного сервис-провайдера входит разработка, установка, моделирование, ввод в эксплуатацию и техническое обслуживание системы управления зданием на конкретном объекте. По сути, создаваемая для каждого объекта операционная система уникальна.

С каждым днем возрастает сложность и важность систем управления зданием, а значит, увеличивается и интенсивность взаимодействия с сервис-провайдером, обладающим необходимыми знаниями по настройке системы, а потому смена сервис-провайдера – идея крайне непрактичная.

 

Выбор правильного партнера по обслуживанию системы управления зданием

Когда речь заходит о выборе системы управления зданием, появляется огромное разнообразие поставщиков и целая плеяда технологий, и для того, чтобы покупатель и его предприятие могли пожинать плоды такого изобилия, необходимо выбрать идеальное сочетание обоих.

Сделанный выбор будет иметь огромное влияние не только на исходную закупочную цену системы, но и на ее эксплуатационную стоимость, а также на то, какие преимущества она даст покупателю, каких проблем поможет избежать или наоборот, какие проблемы вызовет.

Чтобы сделать правильный выбор в технологическом плане, минимизировать управленческие риски, гарантировать совместимость технологий между собой, интегрировать их на одну платформу без потери функциональности, требуется помощь эксперта. Поэтому выбор партнера в этом деле – задача настолько же, если не более, важная, как и выбор технологии как таковой.

Выбор партнера начинается с формулирования четкого ответа на следующие вопросы:

- какая система наилучшим образом сможет удовлетворить мои потребности в сложившихся условиях?

- какой у данной системы способ поставки в рамках готового решения?

- каким образом будет производиться техническое обслуживание и обновление системы?

- какая организация сможет стать наиболее эффективным партнером и поможет мне одновременно получить как техническую, так и экономическую выгоду в долгосрочной перспективе?

Привлечение системного интегратора

Системные интеграторы, как правило, сотрудничают с покупателем по вопросам создания системы управления зданием, предоставления технологий, проектирования, установки и ввода всей системы в эксплуатацию, включая программное ядро и полевые контроллеры.

Упомянутое программное обеспечение закупают у производителя, который предоставляет различным поставщикам доступ к своей технологии. Таким образом, несмотря на обещание полной свободы и отсутствия привязки к конкретному производителю, как только установлено программное ядро, покупатель, по соображениям практичности, становится привязанным к данной системе, даже если он прибегает к услугам другого системного интегратора.

Именно системный интегратор должен взять на себя ответственность за систему и качество ее установки на конкретном объекте. Он также иногда занимается кастомизацией оригинальных систем, «подгоняя» их под требования покупателя. Поэтому достаточно рискованно менять системного интегратора.

Например, обновления, внедряемые производителем оригинального ПО, могут повлиять на систему, претерпевшую ранее упомянутые изменения, которые внедрял интегратор, да и сам он может быть не заинтересован в обновлении такого решения. В таком случае у пользователя не остается другого выбора, кроме как пригласить другого интегратора или связаться с производителем по поводу внесенных в систему изменений для поиска совместного решения по проблеме, к которой, заметим, производитель не имеет никакого отношения.

Когда в комбинированных системах возникают проблемы, не всегда можно установить, кто именно должен их устранять – производитель, интегратор, субподрядчик или же сам покупатель. Единственное, что ясно с самого начала – предстоящие финансовые и временные затраты, которые придется понести для урегулирования проблемы.

Относительно небольшие фирмы-интеграторы обладают определенными плюсами, так как в краткосрочной перспективе оказываются более гибкими, быстрее реагируют и предлагают свои услуги по более умеренной цене. Однако в таком случае самые квалифицированные кадры не всегда будут в вашем распоряжении, так как для системного интегратора практичнее будет поручить им работу, более выгодную с коммерческой точки зрения. Кроме того, средний бизнес нестабилен: такие фирмы часто прогорают и закрываются. В любом случае, невозможно переоценить неблагоприятные последствия для системы, возникающие в случае неверного выбора поставщика услуг, отсутствия у него необходимых знаний или неспособности оказывать услуги должного качества.

Отметим также, что сторонние подрядчики получают продукцию по более длинным цепям поставок, а значит, коэффициент доходности оборудования ограничен. И для того, чтобы оставаться конкурентоспособными, им ничего не остается, кроме как экономить на человеческих ресурсах – либо количественно, либо качественно. Ни один из данных вариантов не сопоставим с желаниями покупателя – получить желаемое решение в указанные временные интервалы и воспользоваться обещанными преимуществами.

Привлечение производителя

При работе с производителем учитываются все эти соображения. Кроме того, появляются преимущества, которых нет ни в одной другой модели. Как-никак, репутация производителя проходит проверку каждый раз, когда его продукт покупают. И она сохраняется, пока продукт работает, как положено. Кроме того, такой продукт совместим с системами и продуктами других производителей.

Производитель владеет системой, подгоняет ее под требования покупателей, гарантируя при этом, что внесенные им изменения не сделают систему неповоротливой и априори устаревшей. В результате, производитель оказывается способным предоставить более универсальное решение на весь срок службы здания с минимальным риском для пользователя. Даже если тот пользуется продуктами и сервисами от сторонних компаний в рамках выбранного решения.

Сотрудничество напрямую с производителем можно сравнить с покупками в универсаме: здесь вы получаете все, начиная от разработки и установки и заканчивая обслуживанием, поддержкой и обновлениями. Можно забыть о тревогах по поводу текущей поддержки, получения обновлений, неквалифицированных инженеров, откуда ни возьмись наводнивших проект, и исчезновения более-менее опытных кадров.

Производитель отвечает за обслуживание решения в целом. Системные обновления включают поддержку более ранних систем – производитель обязательно предоставляет решение для перехода к новой системе.

Система управления зданием от Honeywell Building Solutions

Honeywell Building Solutions входит в состав корпорации Honeywell и поставляет системы управления зданиями «под ключ», включая системы обогрева, вентиляции, кондиционирования воздуха, безопасности, контроля доступа, обнаружения проникновения, пожарообнаружения и др.

Базовая система от Honeywell Building Solutions называется Enterprise Buildings Integrator. Она принадлежит к числу максимально открытых систем, имеющихся на рынке на сегодняшний день. Enterprise Buildings Integrator поддерживает целый ряд открытых протоколов, в частности: BACnet, OPC, LONmark, OnViv, ODBC и др. Программа запускается на стандартном ПК и работает под стандартными операционными системами семейства Microsoft.

В центре внимания компании Honeywell Building Solutions находится задача создания такой системы управления зданием, которая бы характеризовалась максимально четкостью визуализации данных, поступающих с различных устройств Honeywell и оборудования сторонних производителей; использованием единого, понятного графического пользовательского интерфейса для управления всеми задачами; поддержкой различных открытых протоколов в целях повышения ее интеграционных возможностей; гибкостью схем управления аварийной сигнализацией и событиями; надежным движком для учета и протоколирования событий; специализированными интерфейсами для разработки приложений (APIs) и платформой, которая могла бы одинаково успешно работать как в отдельно взятых зданиях, так и в крупномасштабных проектах, охватывающих сооружения на нескольких объектах одновременно, с использованием уникальной распределенной архитектуры.

Но самое важное заключается в том, что у вас есть надежный партнер по проектированию, моделированию, наладке и обслуживанию данной системы – Honeywell Building Solutions, который гарантирует, что система будет отвечать требованиям конкретного заказчика на конкретном объекте под конкретные бизнес-нужды.​